Opernwerkstatt der Deutschen Oper

in Zusammenarbeit mit der TheaterGemeinde Berlin

Die Opernwerkstatt gibt dem Publikum Gelegenheit, an einer Bühnenprobe zu einer bevorstehenden Premiere der Deutschen Oper teilzunehmen und zu erleben, wie eine Inszenierung erarbeitet wird. Im Anschluss an die jeweils ca. 90-minütige Probe erläutern Mitglieder des Produktions-Teams Werk, künstlerische Umsetzung und musikalische Besonderheiten der Inszenierung.

Moderation: Dramaturgen der Deutschen Oper Berlin

Spielzeit 2017/18

Mi 27. September 2017, 18.30 Uhr
L'Invisibile (Aribert Reimann)
Er ist einer der erfolgreichsten lebenden Opernkomponisten überhaupt: Die Werke Aribert Reimanns feiern auf den Bühnen der Welt Triumphe, und sein LEAR ist mit über 30 Neuproduktionen seit der Uraufführung 1978 schon jetzt ein Klassiker des Repertoires. Wohl einzigartig ist die Geschichte, die den 1936 geborenen Reimann mit der Deutschen Oper Berlin verbindet: Bereits als 19-Jähriger begann er hier als Korrepetitor, und von 1970 an schrieb er vier Bühnenwerke für dieses Haus. Jetzt findet diese Zusammenarbeit, der bislang Opern wie DAS SCHLOSS und DIE GESPENSTERSONATE entsprangen, eine weitere Fortsetzung: Mit L’INVISIBLE nach Maurice Maeterlinck, einer intimen, sehr persönlichen Geschichte über die Allgegenwart des Todes, zeigt der 81-jährige Komponist ein weiteres Mal seine ganze Meisterschaft.

Do 16. November 2017, 18.30 Uhr
Le Prophète (Giacomo Meyerbeer)

Mi 10. Januar 2018, 18.30 Uhr
Carmen (Georges Bizet)