BACKSTAGE - Komische Oper Berlin

In Zusammenarbeit mit der TheaterGemeinde Berlin ist ein Format entstanden, das (Ein-)Blicke hinter die Kulissen einer Produktion ermöglicht: BACKSTAGE begleitet eine ausgewählte Neuinszenierung bei ihrem Enstehungsprozess in Form von Begegnungen und Werkstattgesprächen.

Moderation: Simon Berger (Dramaturgie)

Spielzeit 2017/18

In der Spielzeit 2017/18 steht die Neuproduktion von "Anatevka" in der Regie von Intendant Barrie Kosky im Fokus. Das legendäre Musical von Jerry Bock feiert am Sonntag, dem 3. Dezember 2017 seine Premiere. Ab Oktober 2017 bietet BACKSTAGE die Gelegenheit, die Entstehung der Produktion hinter den Kulissen mitzuerleben.

I. »Brauchte nicht zur Arbeit«– die Produktion der Produktion
Hendrik Nagel (Leiter des Bühnenservice Berlin) und Daniel Kaiser
(Technischer Direktor der Komischen Oper Berlin) im Gespräch über
die Herstellung einer Theaterproduktion.
Termin: Do, 09. November 2017, 14.00 Uhr
Ort: Bühnenservice der Stiftung Oper in Berlin. Treffpunkt:
Am Wriezener Bahnhof 1, 10243 Berlin (S Ostbahnhof)

II. »Jeder versucht, eine einschmeichelnde Melodie zu spielen,
ohne sich dabei das Genick zu brechen
.« – das Orchester und sein Dirigent
Musiker des Orchesters der Komischen Oper Berlin und Dirigent Koen Schoots gewähren Einblick in ihre Probenarbeit und geben im Gespräch Auskunft über
ihr künstlerisches Schaffen.
Termin: Sa, 18. November 2017, 12.00 Uhr
Ort: Probebühne 3/ Foyer der Komischen Oper Berlin

III. »Nun hab‘ ich, was ich will« – Barrie Kosky inszeniert Anatevka
Kurz vor der Premiere von Anatevka gibt Barrie Kosky Auskunft über seine Arbeit.
Was inspiriert den Theatermagier? Was liegt ihm besonders an diesem Stoff?
Wie entstehen seine Arbeiten? Nach einem Probenbesuch beantwortet Barrie Kosky Fragen aus dem Publikum.
Termin: Sa, 25. November 2017, 12.00 Uhr
Ort: Saal und Foyer der Komischen Oper Berlin

Kulturpartner

Awst & Walther – BE WATER II

Georg Kolbe Museum

Das Georg Kolbe Museum präsentiert erstmals in einer Einzelausstellung in Berlin Werke des walisisch-deutschen Künstlerduos Awst & Walther.
Manon Awst (*1983) und Benjamin Walther (*1978) beschäftigen sich seit mehreren Jahren mit dem Thema der vom Menschen (...)Lesen

Veranstaltungstipp

La BETTLEROPERa

Neuköllner Oper