Einblicke

In der neuen Reihe mit dem Berliner Ensemble geht es in der Spielzeit 2018/19 um die Produktion „Kriegsbeute“ (Premiere: 22. Februar 2019 im Kleinen Haus). Dabei werden unterschiedliche Aspekte bei der Entstehung des Theaterstücks und der Inszenierung beleuchtet sowie die Menschen vorgestellt, die diese erfinden und umsetzen.

1. Termin: Mo 7.1.2019, 15.00 Uhr, Treffpunkt Kassenfoyer Berliner Ensemble
EINBLICKE: KONZEPT
Regie, Bühne und Kostüm von KRIEGSBEUTE

Das künstlerische Team rund um Laura Linnenbaum, Regisseurin von KRIEGSBEUTE, stellt das Regiekonzept sowie Bühnen- und Kostümentwurf vor. KRIEGSBEUTE erzählt vom Untergang der deutschen Waffenfabrikantenfamilie Bloch. Auf dem Sterbebett wird das Familienoberhaupt Friedrich Bloch von einer zerstörerischen Barmherzigkeit ereilt und beginnt, das Firmenkapital für gute Zwecke zu verschleudern. Von dieser Nachricht alarmiert kommen seine Kinder in die elterliche Villa, um ihren Vater zu entthronen und um dessen Nachfolge zu streiten. Bei KRIEGSBEUTE handelt es sich um einen Stückauftrag. Die Drehbuchautoren Burhan Qurbani und Martin Behnke schreiben erstmals für das Berliner Ensemble ein Theaterstück.

2. Termin: Di 12.2.2019, 19.00 Uhr
EINBLICKE: PROBE
Probenbesuch bei KRIEGSBEUTE
Das Produktionsteam rund um Regisseurin Laura Linnenbaum öffnet seine Türen und lädt Sie ein, hautnah beim Stückentwicklungsprozess dabei zu sein. Die offene Probe 10 Tage vor der Premiere bietet Einblicke in die Arbeitsweise der Regisseurin mit ihrem Ensemble und zeigt beispielhaft, wie eine Probe am Berliner Ensemble aussieht.

3. Termin: Di 26.2.2019, 18.00 - 19.30 Uhr
EINBLICKE: AUTORENPROGRAMM
Zur Stückentwicklung von KRIEGSBEUTE
In dem Gespräch berichten Ihnen Burhan Qurbani und Martin Behnke, die Autoren von KRIEGSBEUTE, die aus dem Filmdrehbuchgenre stammen, wie das Stück im Austausch mit dem Produktionsteam entstanden ist.

Karten (5 Euro/ermäßigt 3 Euro) erhalten Sie nur über die Theaterkasse des Berliner Ensembles.  Für die Mitglieder der TheaterGemeinde Berlin sind exklusive Kontingente eingerichtet.  Daher bei der Kartenbestellung Mitgliedschaft und Mitgliedsnummer angeben. Bitte bis zum 5.2.19 bestellen.