Foto: U.Weiß, Copyright: DEFA-Stiftung, Christa Koefer
Museen

Zum Gedenken an Ulrich Weiß

Filmmuseum Potsdam

(geboren am 2.04.1942, verstorben am 3.05.2022)

Das Œuvre von Ulrich Weiß umfasst Werke der wichtigsten Gattungen im Filmschaffen der DEFA. Die wenigen Filme, die der Drehbuchautor und Regisseur während seiner Karriere realisieren durfte, haben eine Sonderstellung. Mit TAMBARI (1976) inszeniert er einen Generationskonflikt auf bemerkenswert philosophischem Niveau, wie er in Kinderfilmen eher selten ist. In BLAUVOGEL (1979) ringt er dem DEFA-Indianerfilm neue Facetten ab. DEIN UNBEKANNTER BRUDER (1981) zeigt Verrat im antifaschistischen Widerstand und erhält eine Einladung zu den Filmfestspielen von Cannes, wird jedoch im letzten Moment von Seiten der DDR zurückgezogen. Danach kann Weiß mit OLLE HENRY (1983), der ohne Hoffnung auf die Nachkriegszeit blickt, nur noch einen Film in der DDR realisieren. Verschiedene Stoffe und Filmideen werden bis zum Mauerfall nicht zugelassen. Erst 1992 inszeniert er mit der Parabel MIRACULI wieder einen Spielfilm.

Ulrich Weiß Filme weisen weit über die DEFA hinaus, verleihen dem osteuropäischen Lebensgefühl der 1980er Jahre Ausdruck. Ulrich Weiß ist ein Künstler, der zum Nachdenken anregt, dessen Welt aus Ideen und Bildern besteht, der ein verkannter Außenseiter bleibt, aber zu den außergewöhnlichsten und wichtigsten Filmschaffenden der DDR gehört.

Nach seiner Ausbildung zum Fotografen studierte Ulrich Weiß von 1964-1970 Kamera und Regie an der Deutschen Hochschule für Filmkunst in Babelsberg, heute Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF, wo er nach 1990 eine Zeit lang unterrichtete.

Das Filmmuseum Potsdam zeigt am 10. und 23. Juni, jeweils um 19.15 Uhr seinen Film MIRACULI (D 1992).

Eine Retrospektive lief 2017 im Filmmuseum Potsdam: https://www.filmportal.de/nachrichten/gegen-den-brauch-filme-von-ulrich-weiss-im-filmmuseum-potsdam

Filmmuseum Potsdam
Marstall, Breite Str. 1A

Ausstellungen: Di–So 10–18 Uhr