Schloss Paretz

Das idyllisch nahe der Havel gelegene Schloss Paretz gilt als Ideal eines pittoresken Landsitzes.
David Gilly erbaute Schloss und Dorf Paretz 1797 – 1804 als Sommerresidenz für den Kronprinzen Friedrich Wilhelm III. und seine Gemahlin Luise. Das Ensemble gehört zu den bedeutendsten Zeugnissen der Landbaukunst um 1800 in Preußen.
Berühmt ist das Schloss für seine farbenprächtigen, original erhaltenen Papiertapeten.
Zu besichtigen ist u. a. die königliche Wohnung, die Schlossremise mit der Dauerausstellung „Kutschen, Schlitten und Sänften aus dem preußischen Königshaus“ sowie der frühere Küchenanbau.

Foto: SPSG/Michael Lüder

Parkring 1
14669 Ketzin

www.spsg.de
April-Okt: Di-So 10–18 Uhr
Nov-März: Sa,So 10-16 Uhr
Feiertagsöffnungszeiten beachten
Besichtigung im Winter nur mit Führung

Für Mitglieder der TheaterGemeinde gilt der ermäßigte Eintrittspreis.