Neuer Garten Potsdam

Friedrich Wilhelm II., Nachfolger Friedrichs II., erbaute sich sein Arkadien am Heiligen See. Seine Sommerresidenz, benannt nach den Marmorplatten an der Fassade, gewährt weite Sichten in die Potsdamer Havellandschaft und in den mit phantastischen Bauten verzierten Park: griechische Tempelruine als Küche, ägyptische Pyramide als Eiskeller, Gotische Bibliothek. Mit seiner kostbaren Innenausstattung zählt das Marmorpalais zu den bedeutendsten Zeugnissen des Frühklassizismus.
Seit 1881 diente es dem späteren Kaiserpaar Wilhelm (II.) und Auguste Victoria als Wohnsitz.

Foto: SPSG/Hans Bach

Neuer Garten Potsdam
Im Neuen Garten 10

www.spsg.de

Apr: Sa,So 10-18 Uhr
Mai – Okt: Di–So 10–18 Uhr
Nov – Dez: Sa, So 10–16 Uhr

Feiertagsöffnungszeiten beachten
Besichtigung nur mit Führung

Für Mitglieder der TheaterGemeinde gilt der ermäßigte Eintrittspreis.