Hamburger Bahnhof

Museum für Gegenwart - Berlin, Staatliche Museen zu Berlin

Das 1996 eröffnete Museum für Gegenwart zeigt als Filiale der Nationalgalerie auf 13.000 m2 aktuelle Kunst. Die Bestände setzen sich aus Exponaten der Staatlichen Museen zu Berlin und aus Werken der Berliner Privatsammlung Erich Marx zusammen.
Seit 2004 sind in Sonderausstellungen zudem Höhepunkte der Friedrich Christian Flick Collection zu sehen. Schwerpunkte liegen auf Warhol, Twombly, Rauschenberg, Lichtenstein, Kiefer, Beuys, der italienischen Transavanguardia und Minimal Art.
Richard Long, Gerhard Merz, Dan Flavin schufen wichtige Werke für das Haus.

Foto: SMB/Maximilian Meisse

Hamburger Bahnhof Museum für Gegenwart-Berlin