Staatliche Museen zu Berlin

Das Alte Museum, erbaut 1823 bis 1830 nach den Entwürfen Karl Friedrich Schinkels, zählt zu den bedeutendsten Bauwerken des Klassizismus.
In Anlehnung an die griechische Antike verfolgte Schinkel damit Humboldts Idee, das Museum als Bildungseinrichtung dem Publikum zu öffnen.
Das Alte Museum beherbergt seit 1904 die Antikensammlung. Neben den eindrucksvollen Zeugnissen der Etrusker und Römer im Obergeschoss wird im Hauptgeschoss die weltberühmte Sammlung griechischer Kunst präsentiert.

Foto: SMB/Achim Kleuker

Museumsinsel Berlin