Museen

Waisenbrücke – Berlins alte Mitte wieder verbinden

Märkisches Museum

Stadtmuseum Berlin ruft zum digitalen Wettbewerb auf und möchte damit die Diskussion für einen zeitgemäßen Brückenneubau anregen

Wie lassen sich Nördliche Luisenstadt und Klosterviertel in Berlins historischer Mitte sinnvoll miteinander verbinden? Und wie könnte eine zeitgemäße Spreeüberquerung zwischen diesen Quartieren aussehen? Dazu können Spielebegeisterte ab sofort in einem digitalen Wettbewerb kreative Ideen entwickeln. Zusammen mit dem Computerspiele-Publisher Paradox Interactive hat das Stadtmuseum Berlin den Contest „Let's Build Berlin“ ins Leben gerufen, der die internationale Community des Computerspiels „Cities: Skylines” anspricht. Prämiert werden die einfallsreichsten und überraschendsten Entwürfe.
Die besten Einsendungen werden am „Brückentag“ 14. Mai von einer hochkarätig besetzten Jury ausgezeichnet.
Mit der Aktion macht das Stadtmuseum Berlin erneut auf den Sinn und Nutzen einer Brücke am ehemaligen Standort der Waisenbrücke aufmerksam und rückt dabei die Quartiersentwicklung rund um den Köllnischen Park in den Fokus.

„Let's Build Berlin“ – Mitmachen lohnt sich!

In der Vergangenheit wurden bereits vielfältige Aktionen veranstaltet, um für eine neue Brücke am alten Standort zu werben. Dies wird nun 2021 fortgesetzt – aufgrund der immer noch anhaltenden Corona-Pandemie zunächst digital. Die Entwürfe für die zwei Wettbewerbs-Kategorien „Neue Waisenbrücke“ und „Areal rund um die Waisenbrücke“ können bis zum 18. April um 18 Uhr eingereicht werden. Mitmachen können alle, die die PC-Version des Spiels „Cities: Skylines“ besitzen und sich mit einem kreativen Beitrag beteiligen möchten. Für die von der Jury ausgezeichneten Beiträge winken neben attraktiven Sachpreisen auch Preisgelder.

Zu gewinnen gibt es in der Kategorie „Neue Waisenbrücke“:

1. Platz         1 000 Euro
2. Platz         600 Euro
3. Platz         400 Euro

In der Kategorie „Areal rund um die Waisenbrücke“:

1. Platz         500 Euro
2. Platz         300 Euro
3. Platz         200 Euro

Hier geht es direkt zum Wettbewerb: +++ Let’s Build Berlin +++

Eine achtköpfige Jury – darunter Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Kultur, der Bürgerschaft, der Stadtplanung und der Gaming-Community – wird die Entwürfe sichten und die Gewinner am 14. Mai 2021, dem Brückentag zwischen Christi Himmelfahrt und dem darauffolgenden Wochenende, in einem Live-Stream verkünden.

Weitere Informationen zur Aktion finden Sie unter +++ www.stadtmuseum.de/waisenbruecke-wettbewerb +++

Märkisches Museum
Stadtmuseum Berlin