Kino Melodie, Foto: Leopold

Vom Biophon zum Biomarkt. 111 Jahre Kino in Potsdam

Filmmuseum Potsdam

Foyerausstellung

Die Ausstellung lädt zur Entdeckungsreise durch die Kino- und Stadtgeschichte Potsdams ein. 1909 eröffneten in der Innenstadt und in Babelsberg die ersten ortsfesten Kinos. Innerhalb kürzester Zeit folgten viele weitere. Gaststätten und Tanzsäle wurden zu Kinematographen-Theatern umgebaut, und selbst im Palast Barberini waren Filme zu sehen. Wie sahen die Kinos damals aus und wo lagen sie? Vom Biophon-Theater von 1909 über die Kinokultur in der DDR mit Sommerfilmtagen und Jugendfilmclubs bis zum Multiplexkino UCI in den Bahnhofspassagen und der Umwandlung des Kinos Charlott in einen Biomarkt schlägt die Ausstellung einen weiten Bogen in die Gegenwart.
Begleitend zur Ausstellung erscheint das reich bebilderte Buch »Komm mit ins Kino! Die Geschichte der Potsdamer Lichtspieltheater« von Jeanette Toussaint mit Kurzporträts aller Spielstätten.
Buchvorstellung mit der Autorin am 8. Oktober 2020 um 19 Uhr.

Die Ausstellung kann bei freiem Eintritt täglich (außer montags) ab 10 Uhr bis zum Ende der letzten Kinovorstellung besucht werden.

Filmmuseum Potsdam
Marstall, Breite Str. 1A

Öffnunszeiten
Ausstellungen: Di–So 10–18 Uhr