Museen

Stiftung Schloss Neuhardenberg startet Sommerprogramm Ins Freie!

Stiftung Schloss Neuhardenberg

Konzerte, Lesungen, Gespräche und Kino im Schlosspark

Am 1. August 2020 ist es endlich soweit: Nach der pandemiebedingten Pause zieht die Stiftung Schloss Neuhardenberg mit einem neu aufgelegten Sommerprogramm ins Freie und freut sich, ihr Publikum wieder begrüßen zu können.
Zum Auftakt bringen Jan Vogler und Martin Stadtfeld gemeinsam mit ihren Schülern Beethovens Cellosonaten zu Gehör, und die Liedermacherin Dota Kehr wird zu Gast sein.
Bis zum 23. August 2020 stehen rund 20 Veranstaltungen im Schlosspark auf dem Programm. Beethovens Sonaten für Cello und Klavier stehen im Mittelpunkt des Workshops, den Jan Vogler und Martin Stadtfeld vom 25. Juli bis 1. August 2020 in Neuhardenberg leiten. Mit vier Schülern erarbeiten sie zwei Programme, die am Samstag, dem 1. August 2020, um 17 und um 19.30 Uhr zu hören sein werden.
Ludwig van Beethoven hat fünf Sonaten für Klavier und Violoncello geschrieben, die zugleich das breite Schaffensspektrum des Komponisten offenbaren. Während die beiden Sonaten des Opus 5 typische Frühwerke des jungen, provokanten Klaviervirtuosen bilden, zählt die A-Dur-Sonate Opus 69 zu den Hauptwerken der mittleren Periode. Die beiden Sonaten Opus 102 läuten die späte Stilphase ein.

Martin Stadtfeld ist auf den großen Konzertbühnen und Festivals der Welt zu Hause und tritt mit international bedeutenden Orchestern als Solist auf. Das Heranführen von Kindern und Jugendlichen an die klassische Musik ist ihm eine Herzensangelegenheit. Jan Vogler ist einer der wichtigsten Cellisten der Gegenwart. Neben ausgedehnten Konzertreisen leitet er als Intendant die Dresdner Musikfestspiele und ist Künstlerischer Leiter des Moritzburg Festivals. Mit der Stiftung Schloss Neuhardenberg ist er seit Jahren eng verbunden. Bereits zum sechsten Mal leitet er 2020 den Kammermusik-Workshop in der Reihe Meisterschüler-Meister für junge Solisten, dem nun im Beethoven-Jahr die eigens diesem Komponisten gewidmete Meisterklasse zur Seite gestellt wird.

Am Sonntag, dem 2. August 2020, um 18 Uhr ist DOTA in Neuhardenberg zu erleben. Die Berliner Sängerin und Liedermacherin Dota Kehr, die „deutsche Joni Mitchell“, wie Deutschlandfunk sie nannte, überzeugt ihre Fangemeinde mit pointierter Poesie, musikalischer Vielfältigkeit und nicht zuletzt mit ihrer unverwechselbaren Stimme. Ihre Songs sind anklagend und fordernd, aber auch ironisch und lebensfroh. Ihre Texte sind sanft, schlau und schonungslos. Der Bogen spannt sich von fantastisch-verträumten Liebesliedern über unheimliche Zukunftsvisionen und ironisch-gewitzte Großstadt-Songs bis zum sommerleichten Splatter-Hit. Nach Neuhardenberg kommt sie mit ihrem Gitarristen Jan Rohrbach und mit eigenen Songs sowie mit Vertonungen von Werken der Dichterin Mascha Kaléko aus ihrem aktuellen Album.

Alle Veranstaltungen des Sommerprogramms finden unter einer offenen Zeltdach-Konstruktion statt, die es Besuchern und Künstlern erlaubt, geschützt vor Sonne und Regen und bei guter Durchlüftung, die notwendigen Sicherheitsabstände zu wahren.

In der Ausstellungshalle und im Foyer Großer Saal sind noch bis 30. August 2020 (Di-So, 12-18 Uhr) die Beiträge zum diesjährigen Brandenburgischen Kunstpreis zu sehen, darunter die Preisträgerarbeiten von Johannes Heisig (Malerei), Marguerite Blume-Cárdenas (Plastik), Carola Kirsch (Grafik) und Ingar Krauss (Fotografie), ferner Werke des Grafikers Manfred Butzmann (Ehrenpreis des Ministerpräsidenten des Landes Brandenburg für ein Lebenswerk) und der Multimedia-Künstlerin Larissa Rosa Lackner (Nachwuchsförderpreis der Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur) sowie der rund 80 Künstlerinnen und Künstler in der Endauswahl des Juryentscheids.

Im Landgasthaus Brennerei sowie an verschiedenen Stationen im Park erhalten Sie täglich ab 27. Juli 2020 12 Uhr Speisen und Getränke. Neben saisonalen Gerichten aus der Region werden kleine Snacks, sommerliche Dessertkreationen und Spezialitäten vom Grill angeboten.

Hinweise zum Besuch von Veranstaltungen in Zeiten der Pandemie: Entsprechend den geltenden Hygienebestimmungen gibt es im Abstand von 1,5 Metern Einzelund Doppelplätze. Einzelplätze sind auf allen Vertriebswegen buchbar (telefonisch, online, VVK-Stellen mit ticketmaster-Anschluss). Doppelplätze können nach Maßgabe der gültigen SARS-CoV-2-Umgangsverordnung bei unserem Ticketservice unter 033476-600-750 soweit verfügbar gebucht werden. Weitere Hinweise zu den Veranstaltungen und Ihrem Besuch in Neuhardenberg finden Sie hier: https://www.schlossneuhardenberg.de/veranstaltungen/ins-freie/

Stiftung Schloss Neuhardenberg
Schinkelplatz
15320 Neuhardenberg