Foto: Vera Bode

Stiftung Schloss Neuhardenberg

Ausstellung bis 8. Dezember 2019

Foyer Großer Saal, Eintritt frei

Schloss Neuhardenberg versteht sich seit vielen Jahren als Ort der Förderung des künstlerischen Nachwuchses – davon zeugen die Programme mit jungen Musikerinnen und Musikern, aber auch einzelne Ausstellungen, die sich gezielt jungen Talenten widmen.
Mit der Ausstellung Oderbruch: Räume präsentiert die Stiftung Schloss Neuhardenberg bis 8. Dezember 2019 Arbeiten der fotografischen Ausbildungsklasse am renommierten Lette Verein in Berlin, die im Rahmen einer Exkursion in das Oderbruch entstanden sind. Praktische Module wie die Exkursion zum Thema „Raum“ sind Teil der dreijährigen Ausbildung am Lette Verein. Von den vielfältigen Reizen des Oderbruchs zeigen sich die jungen Fotografinnen und Fotografen unterschiedlich inspiriert – Feldstudien, Landschaftspanoramen bis hin zu inszenierter Modefotografie vor improvisierten Kulissen sind Ergebnisse ihrer Auseinandersetzung mit der Landschaft des östlichen Brandenburg. Vom hektischen Stadtleben in die entschleunigte Provinz katapultiert, vollziehen die angehenden Fotografinnen und Fotografen einen radikalen Perspektivwechsel. Wie sie mit dieser Herausforderung umgehen, sowohl kreativ als auch dokumentarisch, reflektieren die Bilder der Ausstellung, die in Zusammenarbeit mit den Lehrern Silke Spiegel und Rainer Schwesig entstanden sind.

Stiftung Schloss Neuhardenberg
Schinkelplatz
15320 Neuhardenberg

KULTURplus Vorteil: ermäßigter Eintrittspreis + Ermäßigungen bei ausgewählten Veranstaltungen