Foto: Maren Strack

Ausstellung dienstags bis sonntags sowie an Feiertagen 10–18 Uhr,
ab 1. November: mittwochs bis sonntags 11–16 Uhr
Ausstellungshalle, Eintritt € 5,- / ermäßigt € 3,-

Fontane hat Spuren hinterlassen. Die Themen seiner Werke sind bis heute aktuell: Identitätsprägende Landschafts- und Menschenbetrachtungen, Geschichten von sozialem Auf- und Abstieg, von Moral und Leidenschaft, von Aufbruch und Unabhängigkeit, von Fremdsein und Ausgrenzung, vom Aufeinanderprallen der Kulturen, von Macht und Karrierestreben, von Liebe und Lebensglück, die an gesellschaftlichen Konventionen zerbrechen.
Zu einer Auseinandersetzung mit diesen Themen laden die GEDOK Brandenburg, die Gemeinschaft der Künstlerinnen und Kunstfördernden in Brandenburg, und die Stiftung Schloss Neuhardenberg aus Anlass des 25. Gründungsjubiläums der GEDOK Brandenburg und des 200. Geburtstages von Theodor Fontane mit dem Ausstellungsprojekt F. – Jahrhundertwanderungen ein.
Bis 8. Dezember 2019 präsentieren 25 zum bundesweiten Netzwerk der GEDOK gehörende und über ein Juryverfahren ermittelte Künstlerinnen in Neuhardenberg rund 70 ausgewählte Werke aus Malerei, Grafik, Plastik, Video und Fotografie, in denen sie ausloten, was das Schaffen zeitgenössischer Künstlerinnen mit Fontane zu tun hat, wo es Anknüpfungspunkte und Schnittmengen für eine aktuelle künstlerische Auseinandersetzung gibt. Gerade diese individuellen, zuweilen provozierenden Perspektiven sind es, aus denen sich neue, über vertraute Deutungsmuster hinausgehende Zugänge eröffnen und die die tradierten Sichtweisen infrage stellen. Fontanes Themen und Frauenfiguren mit ihren vielschichtigen, beinahe zeitlosen Konflikten erweisen sich dabei als reicher Quell für einen lebendigen bildkünstlerischen Diskurs.

Konzeption und Projektkoordination: Dr. Gerlinde Förster, Projektleitung: Christine Düwel, die Ausstellung steht unter der Schirmherrschaft der Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg und wird vom Sparkassen-Kulturfonds gefördert.
Katalog zur Ausstellung, gefördert durch die Ostdeutsche Sparkassenstiftung.

Stiftung Schloss Neuhardenberg
Schinkelplatz
15320 Neuhardenberg

KULTURplus Vorteil: ermäßigter Eintrittspreis + Ermäßigungen bei ausgewählten Veranstaltungen