Pyxis mit Christus zwischen den Aposteln und Abrahamsopfer, © SMB, Museum für Byzantinische Kunst

Museum für Byzantinische Kunst im Bode-Museum

Bode-Museum

Das Museum für Byzantinische Kunst besitzt eine erstrangige, in Deutschland einzigartige Sammlung spätantiker und byzantinischer Kunstwerke und Alltagsgegenstände.
Die Werke stammen – ganz entsprechend der Ausdehnung des west- und oströmischen Reiches und der Staaten, die das byzantinische Erbe angetreten haben - aus nahezu allen Gegenden des antiken Mittelmeerraumes.
Schwerpunkte innerhalb dieses breiten Spektrums sind byzantinische Skulpturen, kostbare Elfenbeinschnitzereien und spätantik-byzantinische Objekte aus Ägypten. Spätantike Sarkophage und Sarkophagfragmente aus Rom bieten ein Panorama der frühen christlichen Ikonographie in der Hauptstadt des Weströmischen Reiches. Von dem hohen handwerklichen und künstlerischen Standard byzantinischer Hofkunst zeugen kostbare Elfenbeinschnitzereien und Mosaikikonen. Gegenstände des Alltags und der christlichen Religion aus Ägypten geben Hinweise auf das tägliche Leben und die Ausstattung liturgischer Abläufe.
Das Museum für Byzantinische Kunst befindet sich in der 1. Etage des Bode-Museums.

Für Mitglieder der TheaterGemeinde: 4,– € statt 8,– €
Bei Sonderausstellungen sind Preisänderungen möglich.

Bode-Museum
Am Kupfergraben 1