„LITTLE AMERICA. Leben in der Militär-Community in Deutschland“

AlliiertenMuseum

Einblicke in eine verschlossene Welt -Neue Ausstellung im AlliiertenMuseum

Es war eine eigene Welt, die die US-Streitkräfte an ihren militärischen Stützpunkten im Nachkriegsdeutschland errichteten. Neben der notwendigen militärischen Infrastruktur deckten die als Little Americas bezeichneten Militärstandorte nahezu alle Bereiche des öffentlichen Lebens ab, von Krankenhäusern und Schulen über Einkaufszentren, Tankstellen und Kultureinrichtungen bis hin zu Freizeit-und Sportstätten. Die amerikanische Infrastruktur sollte den Soldaten und ihren Familien das Leben in der Fremde erleichtern. Zudem sicherte sie die Autarkie der Militär-Communities.

Erstmals gewährt nun eine umfangreiche Fotoausstellung Einblicke in diese abgeschottete Welt. Anhand von 200 Fotografien zeigt die Ausstellung „LITTLE AMERICA. Leben in der Militär-Community in Deutschland“ den beruflichen und privaten Alltag der nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland stationierten US-Soldaten und erinnert damit an ein wichtiges Kapitel in der Geschichte des Kalten Krieges.

Ausstellungsdauer: 21. März 2018 bis zum 3. März 2019

Zur Ausstellung erscheint eine Zeitung mit begleitenden Texten, die zum Preis von einem Euro einem historischen Zeitungsautomaten aus den Militär-Communities entnommen werden kann. Zudem findet ein facettenreiches Rahmenprogramm mit Führungen, Filmabenden und Vorträgen statt.

AlliiertenMuseum
Clayallee 135

www.alliiertenmuseum.de
Täglich außer montags 10 –18 Uhr