Berlin-Blockade: Amerikanisches Flugzeug im Anflug auf den Flughafen Tempelhof, Foto, 1948 © Stiftung Deutsches Historisches Museum

Deutsche Geschichte in Bildern und Zeugnissen

Deutsches Historisches Museum

Die Ständige Ausstellung im Zeughaus Unter den Linden

Die 2006 im eröffnete Ständige Ausstellung  »Deutsche Geschichte in Bildern und Zeugnissen« vermittelt die wechselvolle und spannungsreiche 2.000jährige deutsche Geschichte im europäischen Zusammenhang, welche die vielfältigen Vorgänge des Austausches und der politischen wie auch kulturgeschichtlichen Vernetzung mit den Nachbarstaaten berücksichtigt.

8.000 ausgewählte Exponate mit einmaligem historischen Zeugniswert aus den Sammlungen des Deutschen Historischen Museums zeigen auf 8.000 Quadratmetern ein lebendiges und anschauliches Bild der Vergangenheit. Die Objekte aus nahezu allen Bereichen des historischen Erbes dienen nicht nur zur bloßen Illustration, sondern werden als eigenwertige Geschichtszeugnisse, ausgehend von ihrem jeweiligen Zeugnischarakter, vorgestellt, erläutert und in übergreifende Kontexte eingeordnet. In Epochenräumen berichten diese Zeugnisse von politischen Ereignissen und Auseinandersetzungen, aber auch von sozialen, wirtschaftlichen und geistesgeschichtlichen Entwicklungen. Mit erläuternden Multimedia-Stationen und museumspädagogischen Angeboten präsentiert sich auf zwei Etagen des Zeughauses ein spannender und erkenntnisreicher Rundgang durch die wechselvolle deutsche Geschichte im europäischen Zusammenhang vom Beginn unserer Zeitrechnung bis in unsere Gegenwart.
Ergänzt wird die Ständige Ausstellung durch wechselnde Sonderausstellungen in dem faszinierenden Ausstellungsgebäude von I. M. Pei. Der großzügige Neubau mit einem Eingangsbereich aus Glas und Stahl und einer auffälligen Treppenspindel wurde 2003 eröffnet.
Auf vier Ebenen werden prägende Ereignisse und Facetten deutscher Geschichte in vielfältigen Wechselausstellungen präsentiert.

Deutsches Historisches Museum
Unter den Linden 2